2018年外包網站大分析


2018年外包網站大分析
到目前為止,台灣外包網站的的外包會員已累計超過30萬。其中各種各樣新興外包網站也來越來越多,外包的模式雖然也有所更變和創新,其中以99JOB微型外包網最具有特色。但其中仍舊以“接案者付費”的模式為主要經營方式。在目前網絡服務愈來愈興盛、需求越來越大的情況下,許多大、中、小型企業紛紛把自己的網路外包服務投向了外包網站。其中大型企業看中的是外包網廣闊的民間視野,中小型則因為人力資源和自身營運成本的限制而寄托於外包網相對多選擇、少投入的模式。由於外包參與的門檻較低,各種勞資關系與外包中介的營運沖突也日漸顯現,爆發一定的營運危機。   

目前知名數字外包網的困境
營運危機一,外包參與“接案者付費”成果無法保障   
值得諷刺的是,每個外包網站都號稱自己擁有數十萬的會員,但具體到外包雇主所發的具體任務時,參與提交服務稿件的外包會員卻大多只有十幾人,而其中大多缺乏較為專業的人士。一些雇主在得到這樣的服務時,常常大呼上當。
孰不知,除了這種廉價競爭的方式本身打擾市場秩序之外,其中最大的原因在於,外包參與接案的接案者成果無法得到安全的保障。據一些資深外包表示,案主在發布任務並取得滿意成果之後,可以採取多種方式逃避支付外包金額。所以收不到錢的機率屢見不鮮。  
營運危機二,廉價競爭導致專業外包會員紛紛出走    2017年,在國內某知名外包網上,已經賺了很多錢的的某外包會員卻宣布自己將離開外包網。他吐露了外包模式對市場秩序的擾亂,導致外包會員賺取酬金“勞心勞力”,且利潤微薄。
營運危機三,外包網站缺乏公平的中介審核機制    在國內某知名外包網上,其公布了對於外包會員違規的若幹選項,卻鮮有對違規雇主的有效懲罰機制,這暴露了當前外包模式的不成熟的營運機制。除此之外,一些不透明的懸賞審核機制,如缺乏裁定單項任務的市場酬金,稿件水準等等都加重了懸賞付費模式與實際市場相背離的因素。    以上這些營運危機使得一些外包網站缺乏好評,無法留住專業人才和優勢資源等,使其仍舊停留在外包模式的營運窘境之中。

針對以上危機,加上筆者對一些外包網站的多年評測,筆者認為外包網站的營運策略主要因有以下兩個轉向策略。   
營運策略一,開放交稿機制,鼓勵外包自我保護勞動成果    目前,一些外包網站希望自己的外包會員服務的越全越好,孰不知,這種在無法確定任務賞金歸屬的情況下,提前服務就面臨著更大的風險,網站應該開放交稿機制,鼓勵外包進行交稿的自我保護,例如提醒外包可以事先提交稿件的一半等。這些方式雖然看似雖然使得雇主的得到的服務質量降低,但卻使得參與的公平性增加,將大大增加外包的參與人數,使雇主的選擇和與專業人士的定向溝通上取得更為滿意的服務。
營運策略二,學習蝦皮模式台灣最具代表的外包開店網站99JOB微型外包網,變接案外包為商店營運模式    任何一個營運模式要想站穩腳跟,必須跟得上市場。外包的市場是什麽?外包需要一部分閑散人員的兼職更需要一部分專業人員的專職,因此,外包的定位不能只以接案外包為模式。雖然目前為止,雖然大多數外包網站已經意識到了這一點,大部分已開通店鋪機制,但仍舊無法適當的給予店鋪機制的使用。筆者認為,如外包網站要想壯大,必須大膽的發展店鋪機制,在網站首頁和功能板塊上凸顯店鋪的主功能。同時,改變自己的盈利模式,將展示會員店鋪作為收取利潤的主要方式。同時,認證和發展一批具有專業資格的外包服務單位和個人。同時,仍然可以保留懸賞付費的模式以求得多元化契合市場的存在。這樣,可以使得兼職的人從懸賞中取得歷練,專職的人則可以直接從網站的推介上獲取訂單。同時,網站的定位也發生了根本的變化。   
在外包網站發展到今天,外包上囊括的資源已十分顯著,如何把這些資源更好的運用,更好的突破營運瓶頸,就不能局限於目前,要從長遠的,廣闊的視角去遵循市場的根本原則,任何一個違背市場,脫離市場的營運模式都無法取得發展壯大。外包用接案外包的模式使得民間的兼職人員從中取得收益,然而卻無法留住更加專業的人才,外包的未來在於鞏固和拓展趨向於更加專業性的服務型電商圈。

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

學好這8招,外包賺錢不是難事

2018傳統行業可借鏡的24種創新商業模式