包裝設計與插畫的創新



包裝設計與插畫的創新
摘要:好的插畫包裝設計可以使商品的附加值提高,消費者的認可度增加,因此插畫在包裝設計中的藝術創新,對商品的市場占有作用越來越大,插畫的創新也越來越重要。
一、插畫在包裝設計中的使用情況 插畫也叫插圖,最早出現時叫插畫,主要是為書籍的內容服務的,可以更好的解釋文字內容,古人就有一張畫勝過千字文的說法,可見插畫的作用。插畫還可以更好的吸引讀者,讓人在閱讀中享受藝術的情趣。 最早出現的插畫多以傳統圖形為主,多是一些吉祥,寓意美好,傳遞良好祝福圖形。隨著攝影技術的出現更多的插畫被攝影作品代替,因為攝影作品更加真實,更加方便制作,也更符合商業文化的需求。尤其是計算機的運用使得插畫在內容和藝術效果上都有較大的發展和創新。 新技術新創新的插圖設計不斷誕生,使得包裝設計中的插圖也不斷創新和發展。尤其是通過計算機處理的插圖更具生命力,插畫可以根據包裝的需求而進行藝術創作,插畫在構圖,色彩,光影,材質上可以盡情處理,達到理想的藝術效果。更加符合包裝的需求,更加迎合市場對包裝的需求,從而更有賣點,更能迎合消費者的購買心理,從而更加刺激購買欲。所以好的包裝設計都離不開好的插畫,好的插畫可以使包裝設計更具有生命力和藝術氣息。
二、插畫在包裝設計中突破
1. 更加突出產品信息 好的包裝設計就是要更好的更準確的傳遞包裝內容信息,通過圖形,色彩,文字就能直接傳遞商品信息。做到簡潔大方一目了然,突出商品的準確信息突出商品的個性化。 包裝設計中插畫,無論在圖形,色彩,還是構圖上,都需要準確無誤的表達主題內容,避免消費者產生誤解,而且要通過好的插畫刺激消費者產生強烈的購買欲,並且要加深消費者的印象,使產品形象深入購買者腦海,突出產品信息,突出產品個性化,做到有重點的表達商品。
2.更好的傳遞情感 商品市場,包裝是一個流動信息,也是在傳遞美,傳遞商品信息,傳遞藝術審美,傳遞情感信息的載物,好的包裝設計,通過情感信息的傳遞不僅加深消費者的認識,更能打動消費者的內心,從而使產品深入人心。 好的插畫不僅是介紹產品信息,更是傳遞一個好的寓意。可以通過一個插畫故事,傳遞出某種打動人心的情感,推介出產品,更能讓人感動和接受產品。使得產品包裝更加內容豐富寓意深刻。
3.更好的傳遞傳統文化 隨著全球經濟的一體化全球化世界商品的流通越來越快,不同國家傳遞著不同國家不同民族的優秀文化。只有民族的,才是世界的,被更好的印證。企業要想在商業大潮下更好的生存和具有更強的競爭力就要突出自己商品的文化內含,要求我們在包裝插畫中更多的融入民族特有的優秀文化,也只有這樣才能在眾多的商品中脫穎而出,贏得市場。
4.更好的創新 插畫的發展離不開時代的發展,所以要想在包裝設計中更好的發展插畫就需要我們緊跟時代的步伐,不斷學習本國本民族的優秀文化,更需要我們不斷吸收別國不同民族文化的精髓,與時俱進,關註了解包裝設計的發展關註插畫的不斷更新,新技術新材料,分析消費者的審美情趣和審美愛好的不斷變化,加強了解世界流行圖形元素的認知,設計師只有主動地融入這個時代,才能夠創造出與時代相符的產品,讓其背後所蘊含的文化內涵與大眾的需求發展相一致。
三、插畫創新對包裝設計的影響 好的插畫設計對消費者的引導是至關重要的,醒目的插圖形象可以使消費者的註意力在較短時間內被吸引住,給消費者留下深刻的印象。消費者對商品的最初認知主要靠我們包裝設計所傳達的信息,這就要求我們插畫設計準確,簡潔,藝術性強,能在最短的時間抓住消費者的心,傳遞出真實生動的情感,讓消費者在瞬間為其所打動。
1.創新表現手法 要想在最短時間內使消費者了解商品,插圖是最好的表現手法,可以通過攝影作品真實再現商品形象,這樣更加真實,直觀。當然一副藝術性強的插畫作品更能傳遞藝術豐富的情感信息,通過一些傳統的帶有吉祥寓意的圖形傳遞出美好的祝福,通過一個美麗的傳說表達一個美好的祝願,通過漂亮的色彩刺激消費者的購買欲等等都能使消費者產生強烈的購買欲。
2.多變的風格 根據不同的消費者設計不同的插畫風格,以滿足不同年齡的購買者。年輕人喜歡潮流、時尚,插畫設計可以大量采取時尚的風格,采取塗鴉的風格來激發他們的熱情。為了更好的占領市場我們必須使商品的個性化包裝得到進一步地發展:不但可以幫助商品在同類產品中突顯出來,有效提高包裝信息的傳遞,增強包裝視覺吸引力,也可以滿足不同消費者個性化的心理需求。 還可以運用不同的藝術手法如;複古,名族特色,自然環保低碳的材料等等多變的風格,不斷拓展插畫包裝的藝術手法,給人以美的享受。
3.更加藝術的裝飾 插畫的設計不僅可以是具象的,也可以是抽象的,往往有時抽象圖形會達到一種特殊的裝飾效果,豐富的想象力和美好的寓意有時更能讓人產生共鳴。如今的社會經濟高速增長,人們的生活節奏也越來越快,為了更好的生活,人們都忙碌著,隨著而來的心理壓力也在加大,有時一個美妙抽象裝飾插畫卻能讓人產生美好的想象和心靈的安慰與寄托,從而緩解人們的心理壓力,從而放松快樂。由於插畫往往是運用藝術繪畫的手法創作,所以插畫本身就是裝飾繪畫,就是藝術作品。數碼商業插畫利用傳統繪畫手法和不同的肌理效果裝飾性很強,色彩變化更加豐富多彩。 現代包裝插畫的風格是多元化的,既有特定歷史時期的烙印,又有民族傳統的影響,還不斷受到新時期的藝術與技術的發展更新。插畫的應用,豐富著包裝的視覺語言 ,並且讓其精神內涵更具有藝術魅力。因而有必要研究它的應用規律和手法,以便更好地滲透到包裝藝術中,從而促進商品的銷售服務。我們不但要認真學習傳統圖形的創作手法,而且要在學習中不斷創新,不斷吸收各種文化信息創造出更加符合包裝文化的插畫,更加寓意深刻更加吸引消費者眼球的插畫。為了更好的傳遞包裝產品文化。我們更好的把藝術家的繪畫風格和優秀的民族傳統文化有機結合,融入個人的設計,用不同的表現技法創作出更有實用價值的包裝作品。

留言

這個網誌中的熱門文章

國外外包網站接案流程

2018名片尺寸標準大小

2018學習平面設計做外包