如何設計與規劃一個商標設計



如何設計與規劃一個商標設計
如何設計出一個好的、出色的商標或標誌來,是設計師們費盡腦汁的問題。設計中最大的困惑,莫過於對商標的設計要素或設計原則的掌握和運用了。為此,從手頭資料選擇出台灣、港台地區、日本的四位設計師,對商標標誌設計要素的精辟見解和論述,匯編如下,以饗大家,望能從中受益。
一、速度。 就是在現代生活節奏快速的情況下,標誌設計要一目了然,簡練明確。
二、準確性。 也就是反映內容的準確性,公司、集團、商社、商品的性質特點,要緊緊地把握住。 三、訊息量。 就是反映內容的廣度和深度。我認為還應補充一條,即形式美感,我見過有些設計基本具有簡練、準確和有一定的信息量,但是不美。有些是外形不美,有些黑白不勻,總之是不符合形式法則和造型規律,這樣就使標誌設計喪失了藝術感染和視覺沖擊的力量。
香港 (標誌設計者) 設計商標和徽誌,首先要考慮一些重要原則。下面試探討幾個要點:
一、識別性。 商標須有獨特的個性,容易使公眾認識及記憶,留下良好深刻的印象.但相對來說,若商標與別人的相類似,看去似曾相識,沒有特征而面目模糊的設計,一定不會使人留有印象。
二、原創性。 設計貴乎具有原創的意念與造形,商標亦如是。原創的商標必能在公眾心中留下獨特的印象,也能經得起時間的考驗。原創可以是無中生有,也可以在傳統與日常生活中加入創意,推陳出新。
三、時代性。商標不可與時代脫節,使人有陳舊落後的印象。現代企業的商標,當然要具有現代感;富有歷史傳統的企業,也要註入時代品味,繼往開來,啟導潮流。
四、地域性。 每一個機構企業都具有不同的地域性,它可能反映於機構的歷史背景,產品或服務背後的文化根源,與市場的範圍和對象等。商標可具有明顯的地域特征;但相對來說,也可以具有較強的國際形象。
五、適用性。 商標須適用於機構企業所采用的視覺傳遞媒體。每種媒體都具有不同的特點,或者具有各自的局限性,商標的應用須適應各媒體的條件。無論形狀、大小、色彩和肌理,都要考慮周詳,或者作有彈性的變通,增強商標的適宜用性。
臺灣(形象策略公司)標誌設計,基本上需具備三大精神:
一、主張性。 將企業所追求的理想主張予以明確化,再轉化為易懂的圖形,並以最合適的題材來作為創意的表現 ,最後形成企業獨有的價值與文化。
二、國際性。 此指的是以本土為出發點,而不是以歐美日 的觀點來作為訴求,讓人一眼便能感受到臺灣的企業或品牌,逐漸形成好感的印象。簡言之,即以本土文化為“意”,用西方美學作“形”的構成表現,來迎向國際化。
三、力動性。 從正派、誠信、踏實的形象轉化至創新、挑戰、積極的現代企業。四平八穩的標誌已不能成為企業經營的象征。如何將現代的訴求表現在標誌上,則非力量與動感不可。
日本 (商標設計者) 一個好的商標必須具備廣度、高度及長度3個要素:
一、廣度。 指的是能在名片、帳票類、看板、存折、卡片或是贈品上,都能作廣度展開運用的形狀。有些設計看板應用時非常漂亮 ,但一旦用在存折或卡片上,就糊成一團,這樣的商標就是不好的,必須能在企業所有的溝通宣傳工具上,都能展開運用,才是一個好的商標設計。
二、高度。 指的是具有國際性的感覺,以及在造型的色彩和形狀方面,能有很高的完成度。
三、長度。 指的是時間的延展性。即是一個商標不能才兩三年,就被人認為是陳舊過時的設計,而是必須能與企業共存、發展。因此商標最少要具備10-20年的適用性才行。
更多精彩創作心得與設計案例請上99JOB微型外包網,www.99job.tw

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

國外外包網站接案流程

選擇外包網站需要考慮的8個因素