企業網站的設計與頁面交互設計概念


企業網站的設計與頁面交互設計概念
在一些網站設計中,很設計師可能會直接就開始做設計,沒有做設計前的準備。這當然是不行的,最基本是需要清楚的了解客戶對網站所要達到的目的,以人為本,以企業發展方向為基礎,我們只有找到問題的關鍵才能進行設計。連基本的關鍵點都找不到就談不上設計了,更何況是創新。這也就整合網站設計最關鍵步驟,整合創意也就是建立在明確客戶需要,明確用戶體驗之上的。那麽,企業網站設計師需要懂得做好哪些頁面交互設計呢?99JOB微型外包網慢慢說給你聽。
一、增加用戶操作感
用戶往往會不經意選擇錯誤的系統功能,那麽產品設計就需要一個明確標明“緊急出口”的狀態或者功能規避不必要的操作,譬如:支持撤銷和重做。
二、布局設計
布局的目的是優化信息展示結構,讓用戶能更簡單的理解頁面內容並且能第一眼找到重點。 在思考布局時,我們尤其需要關註以下幾點:
1.是否使用了常見的布局模式,比如ios的返回按鈕。
2.是否對頁面元素進行合理的分類,使相關的元素更加親密來加強理解。
3.是否能讓用戶一眼看到頁面重點,不會迷失在元素海洋里。
4.排版是否符合用戶閱讀習慣,他能從左到右從上到下合理的在元素間移動。
5.排版是否符合用戶的操作習慣,比如最常見的移動端右撇子用拇指操作的情景。
三、美與簡單的設計
設計不應該包含不相關或不常用的訊息。重點的內容和核心的元素應該與其他的信息形成鮮明的區別。譬如在配色上,可以選擇1個主色,2個以內的輔色,構成整個設計的骨骼,用主色告知用戶目的與指示。
四、行為和互動
交互的核心思考原則針對的是用戶行為,用戶在使用產品的過程里總是有一個目標或者需求正在解決。 因此他開始探索一個頁面,他不斷的的進行一個又一個的行為,好的交互設計能夠考慮用戶在實施不同行為時的心理狀態並給予合情合理的反饋。
交互是一門非常有意思的學科。它並不高深,它強調以人為本,關註的是細節和最最人之常情的用戶心理,你可以分析競品來獲取靈感,但我們必須知道,交互的原理就在你自己身上,你身邊的每一個人都值得研究,需要的只是你的好奇和觀察。
-Kevin

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

國外外包網站接案流程

選擇外包網站需要考慮的8個因素