一個好的商標設計標準是什麼?


一個好的商標設計標準是什麼?
其實,嚴格的說,設計沒有所謂的固定標準,大眾喜歡的就是好的。但是,通過觀察,好的商標設計一般都滿足下面的標準和特性。
現代標誌作為信息傳遞的象征符號,其本身除了構思、表現的獨特外,還能準確體現企業或產品的特征、理念,並將此藝術化的信息在不同場合快速地傳達給目標受眾。
標誌設計作為視覺傳達的一種特殊的圖形藝術設計,它的表現手法和設計準則與其它圖形藝術表現的形式和手段一方面有著共通之處,另一方面又有著其不同之處。同時不可缺少的是設計師對其行業的深入了解和進一步的靈感創作以及設計師本身的文化積累和設計涵養。
由於標誌設計對圖騰的簡練、概括、完美藝術曲線對結構要求相當苛刻,其難度比畫冊設計、包裝設計、海報設計等其它圖形設計都難的多,所以需要找到一名優秀的設計師,以及面對雜亂的市場定價,找到合理的設計價格很難,不過不用擔心,99JOB微型外包網都幫您想到了,如果要好的商標設計建議您可以上99JOB尋找。
一、快速識別性
在現代信息繁雜的社會,識別性是標誌最基本的功能。能快速識別的標誌需要具有醒目和吸引人的特點。
第一;醒目
醒目是引起關註的首要條件,其目的是使設計的標誌能在其所處的環境中凸顯出來,從而被識破與閱讀。而標誌的醒目程度又受標誌的主題、面對的競爭對手的標誌、受眾群體、轉播媒介、標誌所處的環境等因素的不同受到影響。
醒目的標誌要具有以下幾點:
1、簡潔的外形
2、獨特的表現
3、強有力的色彩
第二;吸引力
吸引力的大小,決定了閱讀者對信息駐足時間的長短,也影響了信息傳達的量,以及閱讀者對信息的記憶程度。
具有吸引力要具有以下幾點:
1、有趣的圖形,如雙關、字謎、變形的形式。
2、接受者熟悉的、喜聞樂見的內容。
3、信譽度高的品牌。
二、原創性和獨特
標誌體現的是標誌擁有者的理念和與眾不同的特征,原創、不抄襲,獨特、不雷同,是標誌設計的最基本要求。標誌不僅要在其背景環境中凸顯與其他的標誌有所不同,而且還要與競爭者之間保持明顯區別,以便確立自己的獨特形象。
標誌的獨特性主要表現為:
第一;構思角度的獨特性
構思角度的獨特性指標誌的設計通過獨特的視角對事物進行發掘,對主題特征進行獨到體現與準確地傳達,最終達到新穎的視覺效果。
第二;藝術手法的獨特
藝術手法的獨特主要體現在標誌的形式、色彩、表現技法等方面
第三;標誌運用的獨特
標誌的獨特性不僅體現在標誌本身,還表現在標誌在各場所巧妙運用的獨特。如創造性的運用於不同的媒體、材質上面。
三、易讀易記
標誌不僅要被快速識別,而且含義還要容易被閱讀,並且能被記住。易讀與易記的標誌必須做到形簡意賅,即形式簡潔明了,含義深刻、精煉。
第一;簡潔易讀
標誌要快速傳播最為重要的信息,必須方便閱讀和易於理解、溝通。易於閱讀的標誌往往具有簡潔明了的圖形和色彩,及令人一目了然的還以表述。
第二;強烈易記
標誌被受眾識別並記憶是標誌擁有者所期盼的結果。便於記憶的標誌往往形式強烈刺激,具有視覺沖擊力,構思標新立異,含義深刻、精煉。
四、可聯想
標誌為了快速閱讀,其本身直接展現的內容是非常有限的,要使標誌表達的內涵更為豐富,其直觀的圖形必須可讓人產生許多聯想,尤其是美好的聯想。
聯想是由某人某物或概念而想起其他人、事物、色彩、概念等方面的相關、相似聯想,從而達到對標誌擁有者的理念、定位有更為豐富和完整的理解,對品牌、產品的性質會更為立體的印象。
但由於信息接收者的個人素養和經歷的差異,聯想的結果可能盡不相同,甚至產生分歧。因此,標誌的設計、構思也要避免讓人產生分歧,以免影響信息的正常傳播。
五、表意準確
標誌應能準確傳遞標誌擁有者的整體形象、宗旨和理念,準確傳達標誌所代表的獨特特征。標誌的形式必須符合其內涵、個性,並且在情感表述方面也應該能準確地反映其調性,給人正確的心理感受。
六、藝術處理
標誌的構思和表現都具有一定的藝術性,因為標誌是在極有限的空間內表現豐富、深刻含義的圖形,其設計要做到形簡意賅、以小見大、以少勝多才行。此時標誌的簡約並非簡單或簡陋,而是藝術上創造性的提煉、概括和深化,由此達到簡約美。
標誌的藝術處理,包括通過藝術想象和藝術誇張,從而達到意象美和形式美的效果,使標誌具有耐人尋味的美好意境和更吸引人的風格形式。
優美誇張的造型、顏色,會給觀眾以理想化的想象情趣,增進了內容的深刻性和趣味性。獨具藝術感染力和美感的形式,便利於溝通,更符合現代人的認知和接受的心理趨向,引發人們對它的好感,產生親和力,從而達到提升品牌的形象、地位,擴展其影響力。
七、適用性強
設計完成的標誌,需要以各種方式展現給大眾,其應用範圍十分廣泛,可能跨越不同的時間和空間。成功的標誌往往能適用於不同的地球、媒體、材料和適應不同的時期、時代。
第一;國際化
一個標誌應用與出現的地域範圍如今非常廣泛,尤其是經濟全球的今天,國際間的交流更加頻繁,國際市場競爭日益激烈,加上信息通訊的高速發展,這些都使標誌在交流中相互影響和相互促進。
第二;持久耐用
標誌從時效上來說,應該不僅僅擁有當前的時代性,而且還應該具備足夠的持久性。世界上許多著名的標誌一用就是十幾年,其主要是因為設計能符合不同的時代要求,設計師有足夠的遇見能力。
時尚風和潮流的標誌有時也由企業、產品的性質而決定,如與時尚相關的服飾、娛樂、餐飲業等品牌,其標誌可能就相對更容易與新時代產生差距。
第三;便於運用
標誌的設計雖然是平面和獨立的呈現,但它的運用確實附著在不同的材料上。所以,設計標誌的時候往往要顧及以下幾點:
1、便於運用在各種媒體、材質上,用更合理、更節約成本的方式應用,而不失標誌的本來面目。
2、標誌的運用還應具有可延伸性和可變性,如標誌系列化的延伸、標誌的動態化和立體化延伸等,都為標誌留下可變的空間。
3、標誌的運用應有足夠的大小伸縮性,以適合各大小不同場合,從小小的徽章、標簽到運輸工具、戶外建築的大型看板,而不至於同一標誌產生另外一種感覺。
大師很遠,設計很近,但你與設計大師之間,只差一次點擊快法務。

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

學好這8招,外包賺錢不是難事

2018傳統行業可借鏡的24種創新商業模式