LOGO的設計理念與方法


LOGO的設計理念與方法

標誌創意設計的全過程,可以從五個環節(含意、圖形、文字、形式、色彩)出發,疏而不漏、掐骨掐點。好比一只手的五個手指,各有各的妙用。它們相輔相成、自成體系,名為“創意五行”。創意五行,使標誌設計明朗化、系統化,幫助你成為一個高效出色的設計師。
創意五行圖

含義出發

圖形出發

文字出發

形式出發

色彩出發

含義出發


在構思的時候,根據企業的行為特征和核心競爭力,我們需要為企業尋找一個恰當的視覺圖形符號。根據各的歷史文化信仰環境,采用象征性、比喻性、故事性,我們能使企業抽象的精神與理念,通過一個視覺載體表現出來。好的標誌設計,能承載企業所力圖傳達的信息,並使抽象的理念精神形象化、具體化、大眾化。

象征性
象征就是采用視覺圖形符號,喚起人們對於某一抽象意義、觀念或情緒的記憶。象征性標誌,是建立在一個民族特定的文化和宗教基礎上的、具有相同的生活環境的人,才能正確傳達與理解其象征的意義。
象征符號具有約定性。好比做遊戲,需要遊戲規則。規則相同,才能使象征意義正確地發出和接受,使整個傳達過程成立,而規則就是我們不同的歷史文化宗教環境。東方文化和西方文化對於同一圖形的象征意義有所不同,不同宗教對於同一圖形的象征意義也有所不同。
在西方世界中,獅子象征權威與力量,狗象征忠誠與勇敢、牛象征勇猛與股市中的“牛市”。在中國仙鶴與松樹象征長壽、蝙蝠象征福氣、魚象征富裕有余、牡丹象征榮華富貴。


比喻性
比喻就是采用一個或一組視覺符號,表達相平行的另一層相關含義。比喻建立在兩者之間在性質或關系上的共性。
比喻性標誌,借A說B,從側面講述問題,需要讀者參與聯想來完成整個設計的構思過程。這種圖形表達方式,賦有趣味性與深刻性,並留有文化藝術的想象空間,傳達效果出奇制勝。

故事性
故事性就是采用故事中的角色或符號,作為標誌設計的無素,借用故事的廣泛流傳程度,傳達企業的理念或行業特征,順水推舟,順勢而動。基於大眾對故事的認知程度,故事性的方法具有很好的傳達效果。




圖形出發


標誌從圖形分類出發,可以分為具象標誌、象形標誌和抽象標誌。

具象標誌

具象標誌在選擇題材時,要盡量采用那些人們熟悉的元素,並在此基礎上創造個性成分。熟悉的元素能牽扯動人們視覺神經,引起人們共鳴,產生深刻記憶的基礎。在我們周圍有很多是現成標誌,把原有的通俗元素引入進來,可以塑商品的親切感,增加商品的個性與差異,這里有很多成功的先例。比如,殼牌石油、蘋果電腦、駱駝牌香煙、番茄銀行……這些國際品牌采用了世界上最為通俗的符號,使人們牢記它們的名字。
也許你會想,扇貝和石油有什麽關系?蘋果和電腦有什麽關系?駱駝和香煙有什麽關系?番茄和銀行有什麽關系?其實你大可一笑了之,最單純的想法可能是最成功的創意。當時設計師的想法可能是最成功的創意。當時的設計師意圖,只不過是尋找一個符號來區分商品 。
尋找一個現成的標誌,無論設計師或者觀看者,都感到親切又省心。



象形標誌

象形標誌,在具象標誌的基礎上開始簡化,提煉特征形態符號,來傳達企業的關鍵信息。

抽象標誌

★圖形的好奇感
在眾多標誌中脫穎而出的方法,是留下一部分想象空間給觀眾,制造標誌的好奇感。這究竟是什麽?是不是這個或那個意思呢?在人們無法猜透的時候,標誌的形象就悄悄溜進了記憶深處。在幾何形的標誌中加入一點點生命的特征,是制造好奇感的有效方法。
文字出發



文字標誌是標誌設計中分量很重的一部分。字體設計充滿了無限的魅力,而字體標誌又將字體設計提高到符號傳播學的高度。在藝術與科學 的天平中,文字標誌在動態平衡藝術與信息的比重,唯美主義與功能主義較量的承載物。
標誌從文字出發,是人們最早選擇的一個種標誌設計方式。所看到的即是所讀出的,聲音與視覺達到一,同時又具有識別性。文字標誌,是語音音素和語言的視覺化符號。文字源於圖形,但在長期的演變過程中,逐漸傾向於表示音素的性質,比如英文。但漢字仍然保留有許多圖形的特征。文字標誌不僅包括中英文,廣義上還包括標點、阿拉伯數字、常用基本符號等書寫共通元素。
圖形標誌,勝在視覺吸引力。
文字標誌,勝在聽覺與視覺結合。

一、英文標誌


★西方字體體系與現代標誌

古羅馬體(Old Roman)
古羅馬體,是根據公元2世紀圖拉真紀念柱上的銘文整理得到的,典雅穩健,賦有手寫韻味,成為平面設計中,古典主義風格的字體。其代表首推拉蒙體(Ga ramond),這是法國人加拉蒙設計的一款柔美的細線字體,以端莊優美的特點沿用至今。
現代羅馬體(Modem Roman)
現代羅馬體始創於18世紀後期,具有嚴謹精確之美,筆畫粗細分明,襯線水平取直,字體比例合理.其代表首推波多尼體(Bodoni),這是意大利人波多尼用幾何學法則重繪的古羅馬體.
另一款更具有知名度的現代羅馬體,是摩利森在1932年公布"時報新羅馬體"(Times New Roman),目的是創造清晰準確的字體效果,隨後在倫敦的<<泰晤士報>>首先被使用。TIMES字體采用典雅穩健的羅馬體為原型,棱角分明,裝飾線點到即止Times字體在傳統與現代之間,建立立了和諧的關系,成為迄今為止世界使用最廣泛使用的字體之一。

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

國外外包網站接案流程

Logo設計:設計時常見的規範要求