LOGO設計與標誌設計原則


LOGO設計與標誌設計原則
LOGO設計不僅是實用物的設計,也是一種圖形藝術設計。它與其它圖形藝術表現手段既有相同之處,又有自己的藝術規律。
由於LOGO設計對簡練、概括、完美的要求十分苛刻,即要成功到幾乎找不至更好的替代方案的程度,其難度比之其它任何圖形藝術設計都要大得多。但仍有一些基本的設計原則。
1.設計應在詳盡明了設計對象的使用目的、適用範疇及有關法規等有關情況和深刻領會其功能性要求的前提下進行。
2.設計須充分考慮其實現的可行性,針對其應用型式、材料和制作條件采取相應的設計手段。同時還要顧及應用於其它視覺傳播方式(如印刷、廣告、映像等)或放大、縮小時的視覺效果。
3.設計要符合作用對象的直觀接受能力、審美意識、社會心理和禁忌。
4.構思須慎重推調皮,力求深刻、巧妙、新穎、獨特,表意準確,能經受住時間的考驗。
5.構圖要凝練、美觀、適形(適應其應用物的形態)。
6.圖形、符號既要簡練、概括,又要講究藝術性。
7.色彩要單純、強烈、醒目。
8. 遵循標誌藝術規律,創造性的探求恰切的藝術表現形式和手法,錘煉出精當的藝術語言使設計的標誌具有高度整體美感、獲得最佳視覺效果,是LOGO設計藝術追求的準則。
標誌的本質是訊息傳播,這是現代LOGO設計的核心。標誌的設計創意應該從訊息傳播入手,從功能需要出發,明確設計的標誌要表達的內涵是什麽,告訴接收者的是什麽,而不是把形式作為LOGO設計的唯一出發點。要把握表示所要傳播的訊息要點,就要通過最佳視覺元素的編排,達到傳播訊息的目的,使接受者在視覺心理上產生特定的感受和聯想。這是LOGO設計的內容與任務。在LOGO設計中應該遵循哪些原則,根據成功的經驗大體可以歸納為以下幾個方面:
一、獨特性:
獨特性是LOGO設計的最基本要求。標誌的形式法則和特殊性就是要具備各自獨特的個性,不允許有絲毫的雷同,這使標誌的設計必須做到獨特別致、簡明突出,追求創造與眾不同的視覺感受,給人留下深刻的印象。因此,LOGO設計最基本的要求就是要能區別於現有的標誌,應盡量避免與各種各樣已經註冊、已經使用的現有標誌在名稱和圖形上相雷同。只有富於創造性、具備自身特色的標誌,才有生命力。個性特色越鮮明的標誌,視覺表現的感染力就越強。
二、註目性:
註目性是標誌所應達到的視覺效果。優秀的標誌應該吸引人,給人以較強烈的視覺沖擊力。因為只有引起人的註意,才能使標誌所要傳達的訊息對人產生影響力。在LOGO設計中,註重對比、強調視覺形象的鮮明與生動,是產生註目性的重要形式要素。特別是公共性LOGO設計,不僅要求在常規環境中具有較強的視覺沖擊力,而且還要求能在各種不同的環境條件中都能保持較強的視覺沖擊力。商標設計也要求在各種不同的應用中,都能保持良好的商標視覺形象,使商標無論是在商品的包裝上,還是在各類媒體的宣傳中,均可起到突出品牌的積極作用。
三、通俗性:
通俗性是標誌易於識別、記憶和傳播的重要因素。通俗性不是簡單化,而是以少勝多、立意深刻、形象明顯、雅俗共賞。通俗性強的標誌具有公眾認同面大,親切感強等特點。對於商標而言,一般通俗的商標形象,首先要有一個與眾不同的響亮、動聽的商標牌名,以好的牌名為基礎,綜合考慮商標的特點,選擇最佳方案,再進行具體的圖形設計。一個好的商標牌名不僅影響到今後商品在市場上的流通和傳播,還決定著設計者的整個設計過程和最後效果。優秀的商標應該具有以下幾點:
1、 結合商標的內容和特性,和商品有內在的密切聯系;
2、 根據商標註冊的時間,能體現一定的思想內容和時代精神;
3、 現代商標應富有人情味和生活氣息,給人以一種親切感和輕松感。
因此盡量使商標具有講得出、聽得進、看得懂、吉德洙、傳得開的特點。對商標設計還應追求牌名響亮、動聽、順口,造型簡潔、明晰、易於識別的效果,使商標無論在聽覺和視覺上都具有通俗、易記的個性特征。
四、通用性:
通用性是指標誌應具有較為廣泛的適應性。標誌對通用性的要求,是由標誌的功能和需要在不同的載體和環境中展示、宣傳標誌的特點所決定的。
1、 從對標誌的識別性角度,要求標誌能通用於放大或縮小,通用於在不同背景和環境中的展示,通用於在不同媒體和變化中的效果。也就是說,一個成功的標誌無論是北方大還是被縮小、無論是在近距離還是在遠距離、無論是在繁雜的環境中還是在空曠的空間里、無論是在靜態還是在動態時,都應保證能使觀者較迅速地正確識別。
2、 從對商標在產品造型、包裝裝潢的通用角度,要求商標的造型不僅美觀,還需要註意使商標能與特定的產品的性質、以及包裝裝潢的特點相協調。
從對標誌在複制、宣傳媒體的通用性角度,要求標誌不僅能適應於制版印刷,還需能適應不同材料載體的複制工藝特點。如使標誌的形象適應於金屬材料刻、塑、鑄、煆等複制工藝(鑄,是用模具,把金屬燒熔澆鑄成模型)(煆是把金屬加熱到一個臨界溫度,進行沖壓等工藝改變金屬的性能煆不會改變金屬物體的大致外形,但是會使性能特別是表面性能發生改變,通常是表面處理的工序);適應於不幹膠、霓虹燈等複制工藝;適應於快節奏的電視屏幕複制展示等。
五、訊息性:
標誌的訊息傳遞有多種內容和形式。其內容訊息有精神的,也有物質的:有實的,也有虛的;有企業的,也有產品的;有原料的,也有工藝的。其訊息成分有單純的,也有複雜的。標誌訊息傳遞的形式,有圖形的、有文字的,也有圖形和文字結合的;有直接傳遞的,也有間接傳遞的。人對訊息的感知,有具象的,也有抽象的;有明確的,也有含蓄的。一般而言,標誌訊息的處理與調節,應盡量追求以簡練的造型語言,表達出既內涵豐富,又有明確側重,並且容易被觀者理解的兼容性訊息為最佳。優秀的標誌都具有形象簡潔、個性突出、訊息兼容的知覺特點。
六、文化性:
文化性是標誌本身的固有屬性。標誌中的文化性是通過標誌顯現民族傳統、時代特色、社會風尚、企業或團體理念等精神訊息。在具體的標誌形象中,所顯現出的這些文化屬性,又是LOGO設計者自覺或不自覺地以自己對事物的理解和構思,自然而然地融合於標誌的內容與形式之中的。因此,也可以將標誌中的文化性,看作是具體標誌的設計風格或設計品位的特征。文化性強、設計品位高的標誌,其必須是聯想豐富、耐人尋味的不同凡響之作。
七、藝術性:
藝術性是LOGO設計給人是否有美的享受的關鍵。標誌的藝術性是通過巧妙的構思和技法,將標誌的寓意與優美的形式有機結合時體現出來的。藝術性強的標誌,具有定位準確,構思不落俗套,造型新穎大方;節奏清晰明快;統一中有變化,富有裝飾性等特點。
在具體的LOGO設計時除了要求必須具有強烈的個性特征以外,對於標誌的其他要求,則應依據現有同類標誌的現狀為背景,以具體標誌所要傳達的主要訊息為側重,進行靈活調節,不必苛求對各項具體要求面面俱到。總之,凡是LOGO設計中的佳作,必然具有內容與形式相統一,個性突出、形象鮮明,註目性強,便於識別和記憶,給人以美的享受等LOGO設計要求的基本特征。
八、時代性:
時代性是標誌在企業形象樹立中的核心。商標既是產品質量的保證,又是識別商品的依據。商標代表一種信譽,這種信譽是企業幾年、幾十年,甚至是上百年才培植出來的。經濟的繁榮,競爭的加劇,生活方式的改變,流行時尚的趨勢導向等,要求商標必須適應時代。如何改革商標,一種方式是拋棄舊商標,重新設計,以全新的面貌出現。這種重新設計,在經濟上可能要付出較大的代價,通過廣告媒介反複宣傳,才能重新樹立形象。另一種方式是對老牌並享有信譽的商標,在原商標的基礎上通過一個長期的策略,用漸變的手法,隨著時間的推移,逐步改造和完善,既具有連續性,易於識別,又富於時代感,讓人在不知不覺中接受新商標,這一演進的規律,是由具象到抽象,由複雜到簡潔,使其具備現代化、國際化的特征前者以意匠的內核為基礎,後者以形象的構成為規律,兩者不可缺一,否則就不成為一個好標誌,也談不上圖形美。如果缺乏前者,就沒有詩意般的境界,不能令人悠然神往;缺乏後者,就沒有條理化的組織秩序,不能引人悅目舒暢。毫無疑問,意象是內在的,提供了普遍的現實意義;形式美是外在的,提供了形式感的具體特征。兩者都是融情與景和組織形式的糅合。

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

國外外包網站接案流程

Logo設計:設計時常見的規範要求