Logo商標設計心得分享


Logo商標設計心得分享
話歸正傳,所謂“Logo商標”,應該是我們生活中見怪不怪,生活中不可缺少的一個元素,它隨著我們社會的發展變得日益普遍,小到街邊的各種門市,大到國企、跨國公司等領域,甚至每個食品和日用品、電器等都擁有自己專屬的Logo商標,仿佛就像人們的名字一樣,成為一個區別於其他同類產品的代表。
一、Logo商標的應用場合限制
一個Logo商標產生以後,應用的場合是非常多的,所以無論是設計,或者是作為領導或者評委,都要考慮Logo商標的多種應用場合。比如,設計的Logo商標是一個顏色豐富,造型複雜的樣子,很難想像這個Logo商標印刷到T恤上的難度的。顏色豐富,特別是帶有大量漸變色的Logo商標,必然帶來印刷成本提高。造型複雜也會給印刷工藝帶來更高的要求。
公司有了Logo商標,肯定要在公司前掛個牌子,我們要想想要怎樣精確的複制一個實體的Logo商標呢?如果Logo商標造型複雜,成本就會高很多。何況還要推廣做廣告。還有一個要點是很容易漏掉的,就是放大和縮小。
一個Logo商標要印在名片上,可能會很小,在這麽一個縮小的狀態下,Logo商標要清晰可辨,易識易記難度就大了,簡單來說,這就是Logo商標縮小後的視覺效果了。作品列表有中有一個關註度,就是比較大家在縮小的情況下,怎麽引起註意,並點擊進去查看詳細內容,在這麽多的作品中,能吸引人點開查看詳細信息,是很不容易的。這個關註度,一部分反映了我們自己的作品在縮小時的效果。還有就是放大,一個幾百平米的廣告牌,Logo商標放大了好看嗎?有的人寫小字好看,放大了就不好看了,有的人寫字平放在桌面上好看,立起來掛在墻上,又不好看了。現實中的例子,這就需要在多種情況下去審視、考慮、設計Logo商標。
二、Logo商標的創意表達
Logo商標的創意是不可缺少的,很重要的一點,但是光有創意是不行的。拉開Logo商標距離的,往往是Logo商標的造型和表現手法。這個需要長期的平面美學積累,當然也有一些人美學感覺天生就好,設計或者畫出來,就是好看。通常寫字寫的好的人,美學感覺都應該不錯。我上網查到幾點Logo商標的注意點,覺的很有用:
1.點線面的構成
2.大小的對比(有大有小,有粗有細)
3.疏密的對比
4.色彩的對比(純度、明度、色相)
如果能多人協助,一起進行完善,會比較的好。另外Logo商標創作還有一個特點,就是草稿會很多,變化會很豐富。老師常說大家要多試一下不同手法、風格去表現同一個創意,這會豐富自己的創作風格。對自己的能力,也是一種提高。而且還有一個特點是第一感,就是拿到需求後,用我們最直接的感覺,我要做成什麽樣子,這往往是效果最好的,在我們的第一感上,不斷的去完善他。
三、字體的選擇和設計
這是一個設計師們很普遍的缺陷,也是拉開設計師水平的一個標尺。看看我們覺得好的Logo商標里,對於中文還是英文,他們是怎麽應用字體設計的,他們的字體是怎麽和logo設計進行配合互相映稱的。老師說過這樣的一句“不要以為Logo商標設計,就是從現成的字庫里打上幾個字擠壓幾下,或者用PHOTOSHOP做上一些教程里常見的特效字,就是字體設計。”很經典也很對,字體設計其實是在平面設計中的一個重要分類,比如想想台灣的幾大銀行,看看他們的銀行名字我們有印象的是哪幾個?富邦銀行、國泰世華銀行、中國信託銀行?或者是我們平時看電視的時候,看看每個節目的標識是怎樣進行字體設計的。
我相信,只要在字體設計上稍下一點功夫,我們的能力,就能長上好幾倍。
四、最後的最後
藝術的東西,是仁者見仁,智者見智的。沒有絕對的標準,每個人同一個的事物的感覺和評價都不一樣,這也就提醒我們在以後的設計商用Logo商標或是什麽Logo商標時應該充分的了解對象的背景,甚至他的偏好。如果說公司是一個飲食為主的,那顏色上首先應以暖色調為主,給人一種開胃有食欲的感覺。如果是以電器方面的為主,那一定得體現出來體積感,冷色調為主,這樣才能給人以硬朗的感覺,讓人們有潛意識里很兼顧不可摧的感覺才行。
當然,這只是我個人的一個看法,我覺的在學習Logo商標還有很長很長的路要走,Logo商標看似簡單,但確實是濃縮的精華。一幅漂亮的插畫之所以給人以漂亮的感覺,是因為它元素豐富,可以去發揮,去增添可以使畫面更好看的東西;但是,Logo商標不同,它簡單到極致,正應了一句話“最簡單的就是最難的”,既要用最少的元素將你鎖要表達的東西放進去,又要直接並且美觀,由此可見,Logo商標設計是一門比較深比較難的專業以及行業。
99JOB外包網使用者-Mike

留言

這個網誌中的熱門文章

國外外包網站接案流程

2018名片尺寸標準大小

2018學習平面設計做外包