企業製作CIS與外包分享



CIS的主要含義是:將企業文化與經營理念統一設計,利用整體表達體系(尤其是
企業的形象)最終促進企業產品和服務的銷售。CIS的意義:對內,企業可通過CI設計
對其辦公系統、生產系統、管理系統以及營銷、包裝、廣告等宣傳形象形成規範設計
和統一管理,由此調動企業每個職員的積極性和歸屬感、認同感,使各職能部門能各
行其職、有效合作;對外,通過一體化的符號形式來形成企業的獨特形象,便於公眾
辨別、認同企業形象,促進企業產品或服務的推廣。
企業CIS設計
企業形象識別系統是英文"Corporate ldentity System"的中文翻譯,簡稱CIS,其理論的發源地一般認為是在美國。50年代中期,美國IBM公司在其設計顧問:"透過一些設計來傳達IBM的優點和特點,並使公司的設計在應用統一化"的倡導下,首先推行了CI設計。60年代初美國一些大中型企業紛紛將能夠完整樹立和代表形象的具體要素是作為一種企業經營戰略,並希望它成為企業形象傳播的有效手段。它包含了企業形象向各個領域滲透的整個宣傳策略與措施,這種完整的規劃與設計在經過相當長的一段時間後被人們廣泛認知並正式冠以企業形象識別系統的名稱。70年代CI理論引入日本,少數有遠見的企業先行導入CI,並逐漸產生了功效。進入80年代,中國南方一些企業也開始CI嘗試。廣東太陽神集團被認為是中國最早導入CIS的企業,通過視覺元素的展現,較好的體現了企業經營理念和經營風格。
CIS包括三部分,即MI(理念識別)、BI(行為識別)、VI(視覺識別),其中核心是MI,它是整個CIS的最高決策層,給整個系統奠定了理論基礎和行為準則,並通過BI、VI表達出來。所有的行為活動與視覺設計都是圍繞著MI這個中心展開的,成功的BI與VI就是將企業富有個性的獨特的精神準確的表達出來。BI直接反映企業理念的個性和特殊性,包括對內的組織管理和教育、對外的公共關系、促銷活動、資助社會性的文化活動等。VI是企業的視覺識別系統,包括基本要素(企業名稱、企業標誌、標準字、標準色、企業造型等)和應用要素(產品造型、辦公用品、服裝、招牌、交通工具等),通過具體符號的視覺傳達設計,直接進入人腦,留下對企業的視覺影象。企業形象是企業自身的一項重要無形資產,因為它代表著企業的信譽、產品質量、人員素質、股票的漲跌等。塑造企業形象雖然不一定馬上給企業帶來經濟效益,但它能創造良好的社會效益,獲得社會的認同感、價值觀,最終會收到由社會效益轉化來的經濟效益。它是一筆重大而長遠的無形資產的投資。未來的企業競爭不僅僅是產品品質、品種之戰,更重要的還是企業形象之戰,因此,塑造企業形象便逐漸成為有長遠眼光企業的長期戰略。

CI是英文Corporate Identity 的英文縮寫,直譯為“企業形象規範體系”。這是指一個企業為了獲得社會的理解與信任,將其企業的宗旨和產品包含的文化內涵傳達給公眾,而建立自己的視覺體系形象系統。



CI有什麽功能和特征?
一、識別功能
識別功能是CI最基本的功能。
CI就是講識別,CI的英文Cprporate Identity的釋義為“企業識別”。CI包括理念識別(MI)、視覺識別(VI)、活動識別(BI)三大識別系統。CI的基本功用,就是將企業本身及其產品、品牌與競爭對手區別開來。
現代社會商品生活中,各企業的產品品質、性能、外觀、促銷手段都日趨雷同,唯有導入CI,樹立起獨特的良好的企業形象,提高企業產品的非品質的競爭力,才能在好的企業形象,提高企業產品的非品質的競爭力,才能在市場競爭中脫穎而出,獨樹一幟,建立品牌的偏好和信心。
CI識別的優勢在於將整個企業作為行銷對象,將企業的理念、文化、產品等形成統一的形象概念,借助視覺符號表現出來,全方位傳播,可以讓社會公眾從多視角、多層面地對企業加以鑒別,決定取舍,而不管從哪個角度、哪個方面,都能感受到相同的、一致的信息,最終形成統一的形象評價結果。
CI的識別功能主要是通過語言、圖像、色彩三個識別要素發揮作用。
語言識別是指用象征本企業特征的精神口號、產品與品牌廣告語等達到識別目的。其中,最具魅力、最具鼓動意義的是企業精神口號語,稱之為“關鍵語”,英文稱作Keyword。即用言簡意賅的語句表達企業形象、經營理念,代表企業的思想行為。比如:“IBM就是服務”、“長虹以民族昌盛、產業報國為己任”、海爾的“真誠到永遠”、太陽神的“我們的愛天長地久”等。
圖像識別是指用象征本企業的圖形,如標誌、標準字、標準色等圖案,形象地達到識別的目的。因為圖像識別比語言識別更直觀有效,是建立企業知名度和塑造獨特企業形象最有效的方法,這正是中外企業導入CI普遍重視企業“M”標誌、太陽神用人字托起太陽的標誌等,都產生著巨大的視覺沖擊力而具有良好的識別功能。
色彩識別是指企業用象征自己特征的色彩(企業標準)達成識別。它利用了人們對色彩普遍具有的審美心理,並能引起愉悅、聯想、美好的印象效果,設計出符合企業理念個性特征的標準色,起到強烈的區別性識別效果。如海爾藍、太陽神紅黑反差標準色等。
二、管理功能
CI不僅在對外傳達企業形象方面發揮強烈的識別功能,同時在規範企業內部管理方面發揮有力作用。
企業制定的《CI手冊》就是一部從思想、行為到傳播,進行全方位標準化管理的企業內部法規。其中理念系統更象企業“憲法”一樣,不可隨意更改。所以我們說,CI手冊的主要功能之一,是規範企業內部的管理系統,使之統一化、標準化、規範化、系統化。
通過CI系統管理,經營理念與行為規範貫徹,猶如軍隊整訓一樣,起到統一思想,嚴明紀律,增強戰鬥力的作用。
不同的企業CI手冊內容不盡相同。如有的企業建立有分支機構,對CI系統就應另作規定,或者不同的分支機構單列一冊,增強可操作性。但不論如何,對一個企業來說,一旦建立了CI手冊,就要一絲不茍地推行,使企業的各項工作,從產品的生產、銷售到服務,從員工的生活、工作到教育,都做到井然有序。從而將企業經營管理提高到一個新的水平,新的高度。因此,導入CI是推動企業實現管理創新的有效途徑。
CI的管理功能,還體現在給管理者確定了一個明確的企業形象塑目標,提供了一本處理紛繁雜務的既定原則,使管理人員迅速準確地作出正確的決定。但是,CI的管理功能不是獨立存在的,它是同企業原本的質量管理、成本管理、財務管理等結合,相輔相成,才能有效發揮作用。
三、傳播功能
導入CI塑造企業形象的過程,主要是通過傳播予以實現。正是因為CI設計系統具有準確、有效、經濟、便捷傳播的功用,才能達到樹立優良形象之目標。
CI識別系統的傳播何以具有最為直接、效果最明顯?首先,因為人們從視覺獲得的信息最多,同時因為經過視覺器官獲取的信息,在人們記憶庫中具有較高的回憶價值。因此,通過大眾視覺媒介,開發透過視覺符號的設計系統以傳達企業的經營理念,是提高企業知名度最有效的方法。
其次,CI視覺識別傳播的企業信息整齊劃一。CI通過統一的視覺設計,又經過系統化、一體化、集中化的處理方法來傳達企業信息,可造成差別化和強烈的沖擊力,容易在公眾心目中形成深刻的印象。
第三,CI傳播的信息富有情感。CI的信息傳遞過程,不僅僅憑獨特的視覺符號去刺激公眾的感覺,而且強調將其具體可視的外觀形象,與內涵的抽象理念匯成一體,將附加的文化價值、濃郁的情感傳遞給社會公眾,將企業形象最深刻的核心理念輸入到公眾的價值體系中去,並獲得公眾的內心認同。

CI的基本特征可以從戰略性、系統性、差異性、競爭性四方面去認識。
    首先,戰略性。
    CI是對企業理念、行為方式和視覺表現進行統一識別設計,統一傳播,從而塑造出富有個性的企業形象、品牌形象和產品形象,進而增強企業競爭力的現代經營戰略,因而戰略性是它的明顯特征之一。
    換言之,企業導入CI應該將之作為一項企業的長遠戰略來實施。其戰略性表現在:
    (一)   導入CI必須從企業全局和發展的長遠目標上考慮,應站在時代的前列,從企業的方方面面,具有創意地表現出一定的超前性。
    (二)   當企業的戰略目標與近期利益、眼前利益發生矛盾沖突的時候;企業應註重長遠利益,不為眼前利益所惑,最終獲得長遠的市場利益。
    (三)   當企業形象價值與與經濟利益發生不可調和的矛盾的沖突時,把企業形象價值擺在第一位,犧牲經濟效益來換取具有長遠意義的企業形象效益。
    (四)   企業導入CI的系統作業,有一定的周期性,或三年五年一個周期不等,需視企業發展實際情況而家,一項CI作業經過幾年一個周期後,隨著社會的發展、市場的變化會變得陳舊過時,這時便需要及時調整,要求企業把CI軒於戰略性的高度去考慮如何計劃作業。
    其次,系統性。
    CI系統涵蓋了企業的各個方面,是一項繁雜的系統工程。
    CI是軟件系統(MI,BI)和硬件系統(VI)的集合,是基本系統和應用系統的集合。所以CI工程各個部分必須在企業統一的目標、宗旨、精神、文化等指導下,規範化、標準化地表現出企業整齊劃一的形象。這是CI工程的生命所在。CI的成功開發和實施,實際上是與企業的內在結構、運行機制和精神文化緊密相關的。因此,CI策劃作為溝通視覺系統與這些因素之間的關系的工作,就顯得十分必要了。
    可見,由CI識別系統工程策劃出來的優秀企業形象,是由企業哲學、文化、管理、經營、美學理念綜合構成的符號體系。因此,無論企業主體還是CI開發機構,要成功地導入CI系統,必須首先把握CI的系統性特征。
    第三,差異性。
    差異性又叫個性,是CI的最本質特征。企業導入CI的根本目的,是全方位塑造個性鮮明的企業形象,因此CI歸根結底是一種差異化戰略。
    創造差異是CI的生命和靈魂。只有獨創的、個體化的CI設計,才有存在的價值,才有長久的生命力。企業在實施的CI策略時,不論是企業風格、管理制度、經營策略,還是企業名稱、品牌、標識、廣告、口號等,都要有自己的特色,體現鮮明的個性,只有個性化,才有區別度;區別度越大,識別性越強。無論是理念精神、行為規範,還是視覺識別,都要表現出與眾不同的良好形象。特別是在企業相互間的競爭實力處於難分仲伯之間,單單加強技術似乎無法達到脫穎而出的效果的情況下,塑造企業與品牌形象的差異性就更顯重要了。這種差異化主要表現在兩個方面:
    一是行業的差異化。不同的行業在社會大系統中擔負著不同的企業使命,反過來社會對不同行業亦有不同的要求。所以,CI所塑造的整體企業形象,也需因不同行業而確定其優先的形象要素,由此形成最基本的企業個性特征。
    二是企業或品牌的差異化。同類行業中不同的企業或品牌應有不同的個性、不同的視覺形象。成功的CI策劃,尤其是標新立異的企業理念,是企業的生命力和激發力所在。相反,理念雷同,標誌似曾相識,形象概念模糊,不便識別和記憶等等,則是CI的大忌。
由此可見,巧妙的構思,創造與眾不同的形象,在設計企業理念、品牌形象,尤其是企業企業方面獨樹一幟,才能與同行企業拉開差距,形成競爭優勢。這就是我們說的“既要與眾不同,更要大眾認同”的差異化設計理念。“亞太”在首次接觸企業或為客戶服務過程中,均發現客戶非常欣賞、認同這一設計理念,並將它作為驗收設計成果的標準。
    第四,競爭性。
    CI戰略的競爭性,是指成功地導入CI的企業,將會在強手如林的競爭中立於不敗之地。這是因為CI為企業競爭奠定了
美國型,日本型,東西方CIS的特點及區別有哪些?
 美國CIS模式的特點
    在美國,其民族文化具有移民文化的特征,整個社會祟尚個人主義、自由主義和實用主義。在這種文化下的CIS具有鮮明的美國特色和美國風格:
(1)美國的CIS主要是對公司形象加以包裝的宣傳戰略。
(2)美國的CIS偏重於企業理性管理制度的建設上。
(3)美國的CIS具有便於操作的優勢。
總之,美國把CIS理解為: CIS是以標準字和商標作為溝通企業理念與企業文化的工具。美國的CIS戰賂並不把企業理念和企業文化的革新和創造作為目標,而僅僅強調以視覺設計來溝通企業既有的理念和文化。
3、 日本 CIS模式的特點:
(1)日本的企業形象策劃更具整體性、系統性;
(2)日本的企業形象設計貫穿人性管理的思想;
(3)日本的CIS註重前置性的企業實際調查研究,以及企業開發經營與發展等未來趨勢的策略制定。
20世紀50年代,企業界普遍認識到“好的設計就是好的銷售”這個市場競爭基本原則,在這個原則的促進下,東西方各國的設計得到相當大的進展。當時,新的市場觀念形成,市場營銷學成為企業發展的依據,企業不僅僅希望能夠短期銷售自己的產品,也希望能夠通過產品的平面設計來樹立企業在顧客中積極、正面的形象。鑒此,利用綜合的視覺因素來樹立企業形象的方法,開始完整的、科學的形成。

  二戰以來,很多歐美的大型企業進入國際市場,為了在國際市場中推銷自己的產品,大家都不得不通過新產品開發、產品質量和服務質量的控制和保證、包裝優良、廣告設計等具有特色的方法來提高市場的占有率,最終樹立自己企業的國際形象。在這種國際市場的競爭壓力下,東西方分別形成了以美國和日本為代表的不同的企業形象設計模式。

  就美國設計界而言,企業形象系統主要是視覺系統,包括企業標誌、標準字體、標準色彩,以及這些因素的標準運用規範,稱為“視覺識別系統”。因為企業形象的樹立,除了以上這些因素組成的視覺系統外,還具有企業員工、管理階層體現出來的行為特征,包括人事活動、言行舉止的規範,所以當美國設計界的“視覺識別系統”介紹到日本以後,日本的企業界和設計界進一步增加了“行為規範系統”和“理念識別系統”,增加了整個企業的管理、經營規範。

  美國擁有世界最多的大型企業,其實力和經濟活力都無與倫比,企業形象設計在美國很快成熟起來。早在20世紀40年代,美國平面設計、廣告設計的關鍵人物保羅·蘭德認為:一個標誌要是想長期的存在,能夠長期在商業市場中牢固樹立,必須要具有通用的、能夠得到廣泛認同的、在形式上具有長久存在特點的基本形式,而這些形式往往都應該是非常簡單的、基本的。當時,非常具有國際影響力的企業美國商業機械公司,簡稱IBM,在推廣企業形象時,蘭德以“城市媒介”這個比較典雅大方的線體,來作為IBM整個企業形象的核心內容,這種字體是以幾何基本形式構成的,具有比較誇張、工整棱角的裝飾線,突出了歷史悠久的特點,同時,在視覺上也能夠產生比較深刻的印象。字母B本身具有一個寬闊的平坦底部,與其他兩個字母的裝飾線連在一起,成為非常均衡的一條線。20世紀70年代,IBM的企業標誌進行了改良,三個字母加上橫排的虛線,穿過字母,形成虛實組合的字母標誌,造成既生動又嚴肅的嶄新形象。IBM的此番設計運用於IBM的產品廣告、包裝等各個方面,對於公司的企業形象樹立有著很大的促進作用。

  美國大型電器企業“西屋電器公司”受市場環境的影響,也開始著手於企業標誌與整體企業形象系統的設計。公司聘請了蘭德主持設計工作,公司覺得新標誌應該簡潔明快、容易記憶、與眾不同、積極、現代。西屋電器公司生產的全部都是電器產品,產品與電線、電路板、插頭分不開,於是蘭德設計了具有電線與插頭雙重形式特點的標誌。與此同時,還設計了新的專用字體,用於公司的包裝和所有廣告上,形成了與標誌統一的字體系統。迄今這個企業形象系統仍在繼續使用。

  再者,比如紐約大通曼哈頓銀行的企業形象系統的設計,設計家通過反複研究這個銀行的營業情況、顧客情況,以及紐約這個特定城市的特征,設計了包括企業標誌、企業專用字體、色彩計劃和這些因素的使用規範。在標誌方面,利用四個楔形反複組合,圍繞出中心的空白方形,外表形成八面形,完全采用幾何圖形的抽象組合,非常具有時代感和前衛感。企業的標準字體,采用了簡潔樸素、略為扁平的無裝飾線的字體,取得了很好的效果。在此系統實施的過程中,往往看具體場合,標誌和字體有時單用有時合用,營造視覺形象暴露的持續性。

  以上討論的企業形象設計,是美國的設計活動,二戰前後,美國基本壟斷了工業設計、平面設計、建築設計的領導地位,日本的企業從美國大型跨國集團企業的成功發展中找到可以借鑒的參考,無論從技術開發、產品設計、市場營銷、企業形象設計等方面都模仿了美國。

  日本東洋工業株式會社,全力打造企業形象系統設計,把馬自達這種原本默默無聞的小汽車全面推廣。由於該設計得到了相當大的成功,使得其他日本企業都爭相效仿,如大榮百貨、伊勢丹百貨、松屋百貨、美津濃體育用品、富士膠卷等等。然而,日本的企業形象系統與美國不同的是擴大了視覺設計領域,將設計內容擴展到企業員工的行為和企業管理思想。

  日本非常善於學習別人先進的技術,從美國的設計中,日本了解到了設計的觀念和技術,開始了有自身特色的設計。比如“松屋百貨公司”,在設計了整體形象以後,企業的營業額有了大幅度的提高,兩年之內,營業額增加一倍;“小巖井乳業”營業額提高了三倍。當然營業額的提高不僅僅是企業形象系統的功勞,還有總體的營銷策略的關系。

  日本作為東方國家,它的企業形象系統與西方國家,特別是美國的不同在於,擴大了視覺設計的領域,把設計的內容包括到企業員工行為規範和企業管理思想規範上,成為一個龐大的系統。

  美國具有世界最多、最專業的管理學院,當管理專業的人員與平面設計家們並駕齊驅時,不同的分工共建了企業形象系統。顯然,從人員本身的知識結構來看,美國的方法是具有其合理性的。日本大而全的設計理念,對企業家們的吸引力非常大,通過這樣的手段能夠提高營業額,因此,臺灣、香港、韓國等地開始爭相模仿。

  企業形象設計與企業發展有著密切聯系,西方國家在這個問題上一直比較客觀,但從管理和市場種種方面來看,單純依靠平面設計是無法全面展現企業形象的,所以應該實事求是的把企業形象系統還原到它原有的地位和作用,多方面微觀的進行統籌策劃。

  參考

  【1】世界平面設計史

  【2】保羅·蘭德:一個設計家的藝術

  【3】字體百科全書

  【4】視覺傳達史


留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

國外外包網站接案流程

選擇外包網站需要考慮的8個因素