商標標誌LOGO設計詮釋


商標標誌LOGO設計詮釋

首先應該先從設計標誌的設計思路說起;其次,從標誌所象征的意義入手;再次,對圖案的描述;最後,要說明該標誌及其機構的文化是否吻合。
標誌設計說明:
一、     設計定位
  1. 視覺效果:科技、綠色環保、追求、穩定、形象。
  2. 設計語匯:科技化、國際化、圖文化、裝飾化。
二、     設計主題
“高科技、綠色自然”
三、     構成詮釋
  1. 標誌以科技為概念,以綠色為基礎,以聯想為依據,以充分展示“”的理念。
  2. 本標誌構成中以圓,五邊形基本要素,易聯想到分子、原子的結構構成,符合企業的行業特征;五角星內是“J”的變形為一只向上的飛鳥。以此昭示企事業文化與事業發展,可謂“形神合一,無往不利。
  3. 本標誌以綠、天藍、橙為主色,外圓結構用綠色,代表自然、健康、穩重;五邊形用紅黃色漸變,象征太陽的光芒,代表希望、活力、力量、團結;變形的“J”用天藍色,代表科技、發展、進取。
4.本標誌可延伸性理解程度很廣,是一個易辯,易讀、易記的良好代言形象。
該標誌圖文化,不僅是當代國際設計藝術風格,也是當代企業的時代風範展示,以簡捷明快的圖形化語言與社會大眾溝通,使企業信息得以快速傳遞,並形成品牌信息文化的沈澱。
標誌設計是標誌設計的重要部分,下面我告訴大家標誌設計說明怎麼寫。
方法一:
在設計過程中,首先你是構思,
那麼你的構思來源是你必須要寫的,如用漢字或者是英文字母的變形,像形等等,
你設計這個標準的內涵是什麼?
標準外延的含義是什麼?
色彩的內容和含義是什麼?
最後,總結標誌的總體思想。
這樣一個標誌說明就出來了。
方法二:
先按照客戶要求進行標誌設計,等完成後在進行寓意引申,一定要結合客戶的行業背景,盡量引伸出相關的標誌設計說明
標誌設計與說明
商標標誌釋義,即商標設計說明或設計意念,是設計者對其設計的圖稿作文字的解釋。我們常說,好的設計必須要有好的說明,尤其對“濃縮”的設計藝術--商標標誌 來說,其“說明”顯得更重要。好的說明,不但要準確無誤、言簡意賅地反映設計者和其作品的意圖和含意,且要文筆流暢,語詞生輝,憑借短短的數十字或數百字的介紹,使客戶和讀者很快認識標徽並產生共鳴,因而詞匯在釋文中卻有著舉足輕重的作用。 企業商標標誌釋義 通常有自己慣用的詞匯,它們涉及到企業理念、行業特質、設計術語、美學、吉祥用語等等方面。若將這些詞匯有機地搭配或舉一反三地加以發揮運用,你就不會犯愁寫不出好的釋文了。常見詞匯:
一、商標、標誌、標徽、廠標、司徽、標識
二、理念、思想、哲學、精神、信念、信條、目標、目的、宗旨、方針、性質、使命、宣言
三、意念、意義、意向、意境、含意、寓意、立意、示意、涵意、意象、意為、意味、概念、涵義、釋義、說明、隱含、隱喻、暗喻、代表、表示、顯示、象征、表達、反映、比喻、內涵、聯想、點明、蘊含、揭示、印象、表明、體現、傳達、展現、含義
四、設計、藝術、手法、定位、定格、創意、構想、構成、塑造、造型、形象、形態、結構、特征、態勢、演變、原理、元素、單元、連字、組字、抽象、具象、象形、圖形、圖畫、圖案、符號、寫實、變形、漫畫、吉祥物、純文字、純圖形、圖文結合、漢字組合、數字組合、符號組合、圖像、外形、圓形、方形、三角形、直線、斜線、曲線、弧線、幾何形、正形、負形、共形、共用形、整體、局部、實體、虛體、陰陽、點、線、面、黑、白、反複、對比、調和、節奏、漸變、突破、對稱、均衡、平衡、反襯、借用、重疊、變異、幻視、連接、折帶、裝飾、立體、平面、空間、發射、排列、動感、起伏、肌理、疊透、旋轉、交叉、相讓、相背、相向、分離、積集、聯合、內聚、外發、呼應、留白、色彩、標準色、輔助色、暖色、冷色、色相、彩度、明度、對比色、鄰近色、標準字、基本形
五、美感、美觀、流暢、莊重、嚴謹、瀟灑、新穎、結合、組合、融會、層次、完整、準確、明確、鮮明、特色、特性、獨特、風格、風貌、個性、暢快、優雅、哲理、格調、面貌、價值、情感、主題、主調、心理、聯想、共鳴、和諧、貼切、主體、簡潔、簡煉、精致、粗獷、高尚、品味、力度、強烈、壯美、優美、堅實、有力、直觀、效果、誇張、點題、借筆、互補、相依、相托、布局、營造、縮寫、媒介、傳遞、信息、視覺、沖擊力、訴求、主張、題材、素材、感性、理性、知性、人性、個性、共性、原創性、邏輯性、條理性、直觀性、權威性、典型性、單純性、鮮明性、藝術性、裝飾性、識別性、標識性、規範性、準確性、適用性、實用性
六、企業形象、企業識別、CI戰略、CI系統、理念識別、行為識別、視覺識別、文化、產品、經營、營銷、策劃、廣告、公關、品牌、名牌、高品位、消費者、服務、一流、好感、信賴、忠誠、誠實、團結、合作、交流、發展、開拓、創新、奉獻、貢獻、壯大、規模、穩健、開明、向上、飛躍、高效、高質、高產、協力、創業、效率、求實、務實、榮譽、信用、安全、奮鬥、前進、騰飛、拼搏、健康、永恒、活力、愛心、溫暖、博愛、清潔、品質、形象力、商品力、銷售力、競爭力、開發力、領導力、研究力、創造力、親和力、集團力、多元力、多角力、多樣化、專業化、市場化、人性化、休閑化、都市型化、鄉村型化、商品化、系列化、大眾化。
七、現代感、傳統感、魅力感、親密感、信賴感、親切感、期待感、正義感、安心感、穩定感、溫暖感、強力感、堅實感、責任感、明朗感、活潑感、流動感、節奏感、明快感、躍動感、律動感、新鮮感、獨特感、高級感。
八、國際性、地域性、社會性、民族性、大眾性、時代性、現代性、傳統性、都市性、超前性、未來性、進步性、優良性、進取性、創造性、傑出性、力量性、明朗性、活潑性、靈敏性、開朗性、溫和性、親和性、健康性、躍動性、摩登性、安定性、誠實性、協調性、獨特性、方向性、專業性、技術性、基準性、趣味性、情緒性、成長性。
標誌的來歷,可以追溯到上古時代的"圖騰"。那時每個氏族和部落都選用一種認為與自己有特別神秘關系的動物或自然物象作為本氏族或部落的特殊標記(即稱之為圖騰)。如女媧氏族以蛇為圖騰,夏禹的祖先以黃熊為圖騰,還有的以太陽、月亮、烏鴉為圖騰。最初人們將圖騰刻在居住的洞穴和勞動工具上,後來就作為戰爭和祭祀的標誌,成為族旗、族徽。國家產生以後,又演變成國旗、國徽。 古代人們在生產勞動和社會生活中,為方便聯系、標示意義、區別事物的種類特征和歸屬,不斷創造和廣泛使用各種類型的標記,如路標、村標、碑碣、印信紋章等。廣義上說,這些都是標誌。在古埃及的墓穴中曾發現帶有標誌圖案的器皿多半是制造者的標誌和姓名,後來變化成圖案。在古希臘,標誌已廣泛使用。在羅馬和龐貝以及巴勒斯坦的古代建築物上都曾發現刻有石匠專用的標誌,如新月車輪、葡萄葉以及類似的簡單圖案。中國自有作坊店鋪,就伴有招牌、幌子等標誌。在唐代制造的紙張內已有暗紋標誌。到宋代,商標的使用已相當普遍。如當時濟南專造細針的劉家針鋪,就在商品包裝上印有兔的圖形和"認門前白兔兒為記"字樣的商標。歐洲中世紀士兵所戴的盔甲,頭蓋上都有辨別歸屬的隱形標記,貴族家族也都有家族的徽記。 到本世紀,公共標誌、國際化標誌開始在世界普及。隨著社會經濟、政治、科技、文化的飛躍發展,到現在,經過精心設計從而具有高度實用性和藝術性的標誌,已被廣泛應用於社會一切領域,對人類社會性的發展與進步發揮著巨大作用和影響。一門新興的科學--"符號標誌學"應運而生已是歷史必然。
保持標誌的簡潔
一個簡潔的標誌往往會成為一個偉大的標誌。一個偉大的標誌應該易於閱讀並且在不同的放大縮小的展現中不失去它的視覺沖擊性。相反一個複雜的標誌則往往在比較大尺寸時看上去不錯,但它卻不適合印刷在一張名片上。
標誌中的字體是非常重要的元素
字體的可讀性是一個標誌成敗的關鍵。
您的標誌在只有黑白兩色的時候還能使用嗎
想想您的標誌在今後將被用於報紙廣告,電話簿,付印文件,傳真……
請記住,增加一種顏色就會增加一些印刷成本
您永遠也不會一下子搞清楚您的標誌將來都會被應用在哪些場合:辦公用品、信封信紙、茶杯、棒球帽、戶外指示牌、T恤衫等等。必須使您標誌中所有的顏色都適合普通色CMYK四色印刷的需要。而且必須保證在任何將來可能被使用的材料上印刷的效果都保持一致。
堅持視覺傳達的一貫性是成功傳播的關鍵
您的商業模式和商標都應該在任何時候和場合保持一致性。

留言

這個網誌中的熱門文章

2018名片尺寸標準大小

國外外包網站接案流程

選擇外包網站需要考慮的8個因素